Головна » Спутниковый мониторинг вырубки лесов на территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым

Спутниковый мониторинг вырубки лесов на территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым

Информационная справка

«По результатам спутникового мониторинга вырубки лесов на территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым в результате строительства трассы Таврида и линии электропередачи от Балаклавской ТЭС»

Национальным центром управления и испытаний космических средств проведен мониторинг вырубки лесов на отдельных участках территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым в результате строительства трассы Таврида и линии электропередачи (ЛЭП) от Балаклавской тепловой электростанции (ТЭС) по спутниковым снимкам с КА SuperView-1-02 (пространственное разрешение — 0,5 м) по состоянию на 26.04.2019 г. и КА Sentinel-2A (пространственное разрешение — 10 м) за период с 03.08.2018 г. по 16.02.2020 г. и разработаны две тематические карты (приложения 2, 3 ).

По результатам обработки оптических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) отдельных участков территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым выявлены вырубки лесов общей площадью 178,5 га, которые осуществлены с целью строительства участка №7 (Севастопольский участок) трассы Таврида и ЛЭП от Балаклавской ТЭС ( приложение 2).

Кроме того, в Севастопольском Изумрудном объекте, РФ для строительства участка №7 (Севастопольской участка) трассы Таврида и ЛЭП от Балаклавской ТЭС осуществлены вырубки лесов общей площадью 154,4 га (приложение 3).

Согласно Закону Украины «О присоединении Украины к Конвенции 1979 года об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе» от 29 октября 1996 года N 436/96-ВР Украина стала Договаривающейся Стороной Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, основанной ​​в г.Берн (Швейцария) 19 сентября 1979 (Бернская конвенция). Для Украины Конвенция вступила в силу 1 мая 1999 года. Конвенция имеет цель охраны дикой флоры и фауны и их природных мест обитания (поселений). Для осуществления надзора за применением указанной Конвенции Договаривающиеся Стороны создали Постоянный комитет (ПК). С целью выполнения статей 1, 2, 3, 4, 6.b и 9 Бернской конвенции, ПК Конвенции принял резолюции и рекомендации, которые заложили основу для создания Изумрудной сети (Emerald Network). Изумрудная сеть состоит из территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ).

Севастопольский объект (UA0000126) Изумрудной сети утвержден ТОПЗ согласно условиям, определенным в Рекомендации №16, резолюциях № 3, 4, 5 и 6 ПК Бернской конвенции, поэтому данная территория должна обеспечивать долговременное сохранение видов растений, животных и мест обитания, определенных Бернской конвенцией (таблицы 1 и 2).

Украина как Сторона Конвенции должна осуществить ряд мер (законодательных и других), чтобы обеспечить должным образом соответствующий менеджмент Изумрудных объектов. То есть страна должна предоставить определенные гарантии, что после создания Изумрудного объекта состояние его раритетного биоразнообразия улучшится, а не ухудшится.

Таблица 1

Виды растений и животных из Резолюции №6 Бернской конвенции, которые встречаются на территории Севастопольского объекта (UA0000126) Изумрудной сети Украины

Птахи
A026Egretta garzettaЧепура мала
A027Egretta albaЧепура велика
A072Pernis apivorusОсоїд
A073Milvus migransШуліка чорний
A078Gyps fulvusСип білоголовий
A079Aegypius monachusГриф чорний
A081Circus aeruginosusЛунь очеретяний
A082Circus cyaneusЛунь польовий
A084Circus pygargusЛунь лучний
A091Aquila chrysaetosБеркут
A103Falco peregrinusСапсан
A120Porzana parvaПогонич малий
A127Grus grusЖуравель сірий
A122Crex crexДеркач
A193Sterna hirundoКрячок річковий
A195Sterna albifronsКрячок малий
A222Asio flammeusСова болотяна
A231Coracias garrulusСиворакша
A242Melanocorypha calandraЖайворонок степовий
A320Ficedula parvaМухоловка мала
A321Ficedula albicollisМухоловка білошия
Вищі рослини
2201Onosma polyphyllaГромовик багатолистий
2333Steveniella satyrioidesСтевеніела сатиріовидна
2267Lagoseris purpureaЛагозерис пурпуровий
2098Paeonia tenuifoliaПівонія тонколиста
Ссавці
1349Tursiops truncatusАфаліна
Плазуни
1293Elaphe situlaПолоз леопардовий
1298Vipera ursiniiГадюка степова
Безхребетні
1088Cerambyx cerdoВусач великий
1083Lucanus cervusРогач звичайний, жук-олень
1078Callimorpha quadripunctariaВедмедиця Гера

Таблица 2

Виды мест обитания (биотопов) из Резолюции №4 Бернской конвенции которые встречаются на территории Севастопольского объекта (UA0000126) Изумрудной сети Украины

E1.2Perennial calcareous grassland and basic steppesБагаторічні трав’яні угруповання на вапняках та степи
E1.3Mediterranean xeric grasslandСередземноморські ксеротичні трав’яні угруповання
G1.7Thermophilous deciduous woodlandТермофільні листопадні ліси (за винятком G1.7D – лісів Castanea sativa)
H1Terrestrial underground caves, cave systems, passages and waterbodiesПідземні печери, печерні системи, печерні проходи та водойми
X18Wooded steppeЗаліснені степи

Выводы:

По результатам спутникового мониторинга вырубки лесов на территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым, в результате строительства трассы Таврида и линии электропередачи от Балаклавской ТЭС, обнаружены участки вырубок общей площадью 178,5 га, что негативно влияет на экологию указанного региона.

Антропогенные изменения природной среды в Севастопольском Изумрудном объекте, а именно вырубка 154,4 га леса под строительство участка №7 (Севастопольской участка) трассы Таврида и ЛЭП от Балаклавской ТЭС могут привести к несостоятельности к самовосстановлению популяций редких и исчезающих видов растений и животных.

Обязательства Договаривающихся Сторон Бернской Конвенции и, в частности, Украины по охране дикой флоры, дикой фауны и природных мест обитания (особенно в отношении видов, которым угрожает исчезновение, уязвимых видов, в том числе эндемичных, а также мест обитания, которым угрожает исчезновение) являются строгими обязательствами, которые четко установлены в Конвенции и является неотъемлемой частью международного права.