Відділ регіонального розвитку НЦУВКЗ

м.Одеса

Администрация президента США обнародовала рамочный документ о приоритетах США в космосе

1 декабря Белый дом обнародовал документ, в котором изложены приоритеты его космической политики, включая решение растущих военных угроз и поддержку «международного порядка в космосе, основанного на правилах».

Рамочный документ о космических приоритетах США (United States Space Priorities Framework document), опубликованный накануне первого заседания Национального космического совета при администрации Джо Байдена, является первым официальным документом новой администрации по космической политике, в котором изложены планы в широком диапазоне отраслей, но без указания шагов по их реализации.

«Рамочный документ будет направлять усилия Совета по дальнейшей разработке и реализации национальной космической политики и стратегии«, — сказал представитель Белого дома перед заседанием Совета. «Документ нацелен на продвижение и синхронизацию нашей космической деятельности в гражданской, коммерческой и сферах безопасности, а также добавляет акценты на поддержку повестки дня деятельности администрации, включая содействие мирному освоению космоса и снижение риска просчетов или конфликтов в космосе, преодоление климатического кризиса и улучшение STEM образования».

«Мы находимся в историческом моменте: космическая деятельность стремительно ускоряется, что приводит к новым возможностям во многих секторах развития общества, а также к новым вызовам для лидерства США в космосе, глобальному управлению космическим пространством, устойчивости космической среды и безопасной деятельности в космосе», – сказано во вводной части документа.

Далее в документе изложены приоритеты космической политики США, сгруппированные в две категории. Первая из них касается «поддержки надежного и ответственного американского присутствия в космосе». Эти приоритеты включают в себя постоянное лидерство США в освоении космоса и науке, использование космических возможностей для мониторинга изменения климата и образования. Также в эту категорию входит защита «интересов национальной безопасности от растущего количества и масштабов космических и противокосмических угроз», защита критической инфраструктуры в космосе и разработка вспомогательных нормативных актов, обеспечивающих «конкурентоспособное и быстрое развитие коммерческого космического сектора США».

Вторая категория приоритетов называется «сохранение космоса для нынешнего и будущих поколений» и предусматривает усиление глобального управления космической деятельностью, расширение обмена информацией о космической обстановке, координацию космического движения, а также уделение первоочередного внимания устойчивости космоса и защите планеты от угроз из космоса.

В документе содержится немного подробностей о том, как администрация будет выполнять определенные задачи, но есть ссылки на то, в чем заключаются ее приоритеты. Например, документ предусматривает, что администрация будет пытаться обеспечить ясность и определенность относительно того, как нетрадиционная коммерческая космическая деятельность будет регулироваться, чтобы соответствовать требованиям Договора о космосе по предоставлению «разрешений и осуществлению постоянного надзора» за космической деятельностью, включая «обслуживание на орбите, удаление орбитального мусор, космическое производство, коммерческие космические полеты, а также восстановление и использование космических ресурсов».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Тематичні матеріали

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Відділ регіонального розвитку НЦУВКЗ (м.Одеса)